Приветствую Вас Никто | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Anna_Ray, Клио  
Форум » Героический раздел » Отношения » Отцы VS дети
Отцы VS дети
VailormanДата: Среда, 2008-01-23, 12:39 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Шеф
Сообщений: 2529
Репутация: 13
Статус: Offline
Как вы считаете, в чем заключается "конфликт поколений"? Были ли у вас крупные трения с родителями? Что могут делать родители в рамках воспитательных мер, и что за эти рамки выходит? То же самое касается и "воспитания" родителей подростками.

Вот еще одна статейка на затравку. Про родителей и бедных детей-неформалов.

Вначале рассмотрим образы родите­лей. Прежде всего, родители — это ис­точник разнообразных неприятностей, затрудняющих «неформальную» жизнь подростка. Неприятности могут быть мелкие (чтение нотаций, скандалы по поводу поздних возвращений, слезы матери из-за длительных путешествий) и крупные (например, лечение в психи­атрической больнице). Родители, одна­ко, редко описываются как «злодеи», намеренно вредящие своим детям. Го­раздо чаще они изображаются людьми недалекими, ограниченными, не способ­ными адекватно оценить события «не­формальной» жизни. Так, типичны рас­сказы про наивный ужас родителей, рассуждающих о наркотиках, группо­вом сексе, путешествиях без билетов и т. д. В контркультурной среде принято относиться к родителям, как к своего рода маленьким детям: они не способны понять «элементарных», с точки зрения подростков, вещей и поэтому «по глу­пости» наносят вред своим близким.

Тема «неразвитости» родителей под­крепляется рассказами об их мещанст­ве в быту. С интонацией, варьирующей­ся между презрением и снисхождением, подростки говорят о том, как родители проводят вечера у телевизоров, обсуж­дают газеты, беспокоятся о ремонте квартиры. В служебной сфере родители, по мнению неформалов, напротив, весь­ма умны и изобретательны: подчерки­ваются их высокое положение, богатст­во, влиятельность. Они, как правило, имеют машину, ездят за границу («Не буду называть свою фамилию, она слишком известна»). Хвастаясь успе­хами и достижениями родителей, не­формалы как бы косвенно говорят о своих потенциальных возможностях, от реализации которых они добровольно отказались. Контркультурная идеоло­гия требует презирать все социальные достижения. Но чем большие достиже­ния подросток презирает, чем большие соблазны он преодолевает, тем выше ценность самого презрения.

Перед нами вырисовывается образ родителя, успешного в деловой сфере, ведущего примитивный и мещанский образ жизни, не желающего и не спо­собного понять интеллектуальные увле­чения своего сына или дочери и поэтому вредящего им.

Встречается другой позитивный об­раз «доброго», «понимающего» родите­ля. Он, согласно сюжету, восхищается своим ребенком, считает его необычным, талантливым. Показателен рассказ о «доброй» маме, которая печет блины для многочисленных друзей своего сы­на, позволяет им переночевать в квар­тире и т. д. Однако и здесь присутствует элемент снисходительного отношения, напоминающего отношение взрослого к ребенку. Обычно образ «доброй мамы» включает в себя такие «наивные» дейст­вия, как попытку дать хиппи, остав­шимся на ночь, чистое постельное белье, в то время как им «положено» спать, накрывшись одеждой, ее заботу о би­летах на поезд для людей, путешест­вующих автостопом, советы, как не мерзнуть, и т. д.

Существование «добрых родителей» отнюдь не противоречит общему контр­культурному принципу, который гласит, что «родители всегда мешают жить». Говоря об их доброте и желании понять своих детей, подростки обязательно подчеркивают исключительность, не­нормальность такой ситуации. Рассказ­чик и слушатели выражают большое удивление, квалифицируя обсуждаемый случай как явное отклонение от пра­вила.

Взаимодействие родителей с рок-ге­роями и хиппи может строиться стан­дартными способами: скандалы, поуче­ния и т. д. («Она так надрывалась, что я выскочила из дома в тапочках». Здесь подросток в роли жертвы пострадал только тем, что не успел надеть улич­ную обувь). Однако больше ценятся истории, которые описывают крупные драмы, приобретающие за счет парал­лелей с классической литературой отчетливые мифологические обертоны. Нами выделены три типа сюжетов:

1. Родители выгоняют подростка из дому. Подчеркиваются отягощаю­щие его положение обстоятельства. Выгоняют обычно поздним вечером или ночью, подросток не может дозвонить­ся своим друзьям, не имеет денег, одет слишком холодно, дома остаются необходимые вещи: записная книжка, гитара и т. д. Слушая подобные исто­рии, непроизвольно вспоминаешь сказ­ки про нелюбимых падчериц.

2. Родители с помощью милиции разыскивают подростка, ушедшего из дому. Этот сюжет в определенной степени противоположен первому. Под­росток убегает из семьи, решает по­жить у друзей или отправиться в пу­тешествие автостопом, родители же всеми силами пытаются удержать его, а когда это не получается, применяют «недозволенные приемы» — обращают­ся за помощью к милиции. Понят­на литературная ассоциация — тема беглых рабов.

3. Родители кладут подростка в психиатрическую больницу. В этом слу­чае насилие, с точки зрения неформа­лов, проявляется в наиболее чудовищ­ных формах. Родители привлекают медицину для того, чтобы изменить личность подростка, избавить его от «странностей». Часто звучит обвинение в лицемерии: родители оправдывают свои «злодеяния» заботой о благе и здоровье ребенка. Опять же классиче­ская литература пестрит описаниями того, как «злодеи» запирали в сума­сшедшие дома неугодных им психиче­ски здоровых людей.

Укажем еще на одну тему, общую для всех трех сюжетов: родители от­носятся к детям, как к своей соб­ственности. Они распоряжаются их жизнью: хотят — держат при себе, хотят — прогоняют, а иногда даже пы­таются исправить, «улучшить» их в соответствии со своими идеалами. Подростки подчеркивают свою несвобо­ду, зависимость, по крайней мере физическую. Чем большим гонениям они подвергаются в роли жертвы, чем больше претерпевают от родителей, оставаясь преданными неформальному движению, тем быстрее растет их статус в контркультурной среде.

Любопытно, что подростковая мифо­логия легко сочетает два противопо­ложных идеальных образа. Разреша­ется быть жертвой, но столь же по­хвально ставить в положение жертвы родителей или воспитывать их, нахо­дясь в позиции сильного.

Попытка выстроить образ человека, не обремененного семейными связями (тактика умолчания), тоже может вести к конфликту с родителями. Подросток ощущает, что любой контакт с ними мешает созданию образа, не позволяет ему самому до конца отож­дествиться с желаемой ролью. Возни­кает когнитивный диссонанс: придуман­ный образ независимого человека вступает в противоречие с реальностью семейной жизни. Непосредственным следствием диссонанса может быть конфликтное, агрессивное поведение по отношению к родителям, поскольку они теперь самим фактом своего су­ществования мешают подростку быть тем, кем он хочет.

Заметим, что неформальное движе­ние не только дает подростку мотив для вступления в конфликт с ро­дителями, но и облегчает такой шаг, способствует исчезновению барь­ера для конфликтного поведения. В обычной ситуации подросток не ре­шается доводить конфликт до острого состояния. С определенного момента он начинает идти на уступки, по­скольку не может себе помыслить серьезного разрыва отношений. Контр­культурная жизнь облегчает этот про­цесс, что объясняется по меньшей мере двумя причинами.

Во-первых, участие в групповой жиз­ни снижает ощущение значимости, дра­матичности конфликта. Для нефор­мала становятся реальностью такие события, как лечение в психиатриче­ской больнице, контакты с милицией, тюремное заключение (например, за употребление наркотиков), самоубий­ство. Если самому подростку не при­ходится на себе испытать что-либо из перечисленного, то, по крайней мере, он постоянно слышит рассказы о подобных событиях, которые проис­ходят с его близкими знакомыми. Соответственно на их фоне конфликты с родителями кажутся почти мелочью. Снижается драматический накал, и то, чего раньше подросток боялся и старал­ся не допускать, становится возмож­ным.

Во-вторых, неформал знает, что контркультурная группа поддержит его в критической ситуации. Как правило, подросток не может прожить без под­держки родителей. Если, например, они выгоняют его из дому, ему негде пере­ночевать, нечего есть и т. д., «систе­ма» предоставляет возможности для самостоятельного существования. Она имеет свои квартиры («флэта»), на ко­торые пускают не всех, но статус че­ловека, выгнанного из дому, достаточ­но высок, чтобы он был принят на «флэту». Среди членов «системы» при­нято делиться деньгами, обмениваться одеждой и дарить ее, существуют свои способы заработка («аск» — попро­шайничество по принципу: «не хватает пяти рублей на билет до дому»). Мно­гие ведут подобный образ жизни (не ра­ботают, не учатся, живут не по пропис­ке) годами. Конечно, большинству подростков не нужно прибегать к по­добным услугам неформального мира, однако знание о такой возможности и периодическое кратковременное ее использование (уйти из дому на неде­лю и пожить на «флэту») позволяют подростку намного легче и спокойнее относиться к крупным ссорам с роди­телями.

И наконец, затронем еще одну важ­ную тему. Мы показали, что конфликт­ное поведение подростка может моти­вироваться потребностью в групповом признании в связи с тем, что серьезные конфликты с родителями повышают его статус. Однако это не единствен­ная потребность такого рода. Напря­женная, насыщенная жизнь неформа­ла, включающая как один из элемен­тов семейные конфликты, кроме того, удовлетворяет потребность, которая мо­жет быть названа потребностью в со­бытийности или стремлением к рис­ку. Близка к ней потребность в смысле, выделенная В. Франклом, хотя последняя имеет более экзистен­циальный характер. Фрустрация этой группы потребностей, часто встречаю­щаяся у современных подростков, переживается как «пустота», «скука», «проскальзывание жизни», «тоска».

Автор статьи - М. В. РОЗИН

На мой взгляд, относительно правдиво написано.


Жизнь идет - йог спокоен,
Как всегда и даже больше.
Сплин.

"Наши войска всего-навсего практически уничтожены, а вы верещите из-за этого, как девушки, которых лишают девственности"
Майор Криг

 
Anna_RayДата: Среда, 2008-01-23, 9:48 PM | Сообщение # 2
Вице-президент
Группа: Контролеры
Сообщений: 1401
Репутация: 7
Статус: Offline
Родители как правило не помнят, какими они были некоторое время назад. Как сами сваливали из дома, приходили далеко за полночь. Некоторые не помнят, некоторые пытаются уберечь от этого своих детей. Есть правда еще такая группа родителей, как "мне было плохо, пусть им будет не лучше".
Некоторые трения у меня есть, в основном это связано с тем, что домой я прихожу достаточно поздно и практически все свободное время провожу вне дома. Просто по принципу "а что там делать?" Телевизор я не смотрю (т.е. вообще, исключение составляют случаи, когда я прохожу мимо включенного телека), родители, как правило, на работе.
Я не могу винить родителей за то, что меня пытаются удержать дома. Я по этому поводу очень часто сама себя виноватой чувствую.
Хотя несмотря на такую ситуацию на непонимание пожаловаться я не могу. С мамой я периодически слушаю свой плеер, раньше я думала, что в музыке она не разбирается, ошиблась. Она кино от крематория отличает без проблем, сплин весьма не против послушать.

В отношении воспитательных мер, допустимыми я считаю исключительно проведение беседы. Но это должно идти с раннего детства. Доверие к родителям закладывается в первые годы жизни. И если ребенок поддержки в своих начинаниях не получал от родителей, то и в последующем он врятли будет прислушиваться к их мнению.
Самым недопустимым считаю обращение к врачу. Это не помощь! Таких родителей самих нужно в клинике запирать и подольше, подольше!

Подростки также бывают очень жестокими (оооочень жестокими).
Запрет, который всегда должен существовать у ребенка - запрет на физическую расправу над родителями. КОнечно пока подобные действия со стороны родителей не переходят границ воспитательных мер и не начинают превращаться в мордобой.
Это правило не работает, когда такой мордобой является систематическим.
Также постоянное гнобление, шантаж и попытки нанести какой-то вред также исключают это правило.
В этом случае, как мне кажется, нужно здорово пересмотреть свою жизненную позицию и если вы не находите в ней чего-то уж очень чудовищного и а морального, чего родителям не понять, то таких родителей не стоит рассматривать как кровных родственников.
Если же в результате анализа собственной жизни, вы выяснили, что были неправы, то стоит попытаться наладить контакт с родителями. Все же они являются поддержкой, что бы вы не сделали, на родителей, как правило, можно положиться.

 
MidnightДата: Четверг, 2008-01-24, 7:38 PM | Сообщение # 3
Секретарь
Группа: Участники
Сообщений: 311
Репутация: 2
Статус: Offline
Я скажу в этой теме только одно:
РОДИТЕЛИ ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЕ ЛЮДИ НА СВЕТЕ, КОТОРЫХ МЫ НЕ МОЖЕМ НИ "ПОМЕНЯТЬ", НИ "ВЫБРАТЬ", НИ "ИЗБАВИТЬСЯ" (КАК ОТ "НЕНУЖНЫХ" ЛЮДЕЙ)!!!! КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ОНИ "НЕ ВРАГИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ" КАК ПОНЯЛА Я ОТСЮДА. ДА, ОНИ БЫВАЮТ НЕПРАВЫ, КАК И ВСЕ. БЫВАЮТ РАЗНЫЕ СИТАУЦИИ.
НО: С НИМИ НУЖНО СТАРАТЬСЯ СОХРАНИТЬ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ, ИМХО.


mekachima.ru.gg - моя Галерея в инете=)
_________________
Кажется, у вас принято пожимать руки?


Сообщение отредактировал Midnight - Четверг, 2008-01-24, 7:50 PM
 
VailormanДата: Пятница, 2008-01-25, 1:23 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Шеф
Сообщений: 2529
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (Midnight)
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ОНИ "НЕ ВРАГИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ" КАК ПОНЯЛА Я ОТСЮДА

Я специально редактировал статью, чтобы показать именно конфликные ситуации. Даны они там с точки зрения подростка, поэтому получается негативное восприятие родителей. Как правило, я нахожу статьи с точки зрения родителей, где виноват со всех сторон подросток, а тут, можно сказать, эксклюзив попался.

Quote (Midnight)
РОДИТЕЛИ ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЕ ЛЮДИ НА СВЕТЕ, КОТОРЫХ МЫ НЕ МОЖЕМ НИ "ПОМЕНЯТЬ", НИ "ВЫБРАТЬ", НИ "ИЗБАВИТЬСЯ" (КАК ОТ "НЕНУЖНЫХ" ЛЮДЕЙ)!!!!

Избавиться можно от кого угодно, это лишь вопрос морали. Если не иметь в виду физическое устранение (что есть маразматично и ненормально), то очень многие получив желанную независимость уже никогда не идут на контакт с родителями. Просто вычеркнуть их из телефонной книжки и не дать своего нового номера - вот мы от них и избавились.

Насчет выбора - да. Родители по многим учениям считаются элементом кармы, то бишь свобода выбора здесь отсутствует напрочь. Я бы предпочел самому выбирать родственников. Как минимум жену стоит выбирать руководствуясь "свободной нравственностью самосознающей воли".


Жизнь идет - йог спокоен,
Как всегда и даже больше.
Сплин.

"Наши войска всего-навсего практически уничтожены, а вы верещите из-за этого, как девушки, которых лишают девственности"
Майор Криг

 
MidnightДата: Пятница, 2008-01-25, 2:47 PM | Сообщение # 5
Секретарь
Группа: Участники
Сообщений: 311
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Vailorman)
то очень многие получив желанную независимость уже никогда не идут на контакт с родителями.

чем сами себе делают хуже. Родители самые родные люди на свете. Через много лет подросток понимает, что совершил ошибку "навсегда" порвав с родственниками, но назад пути уже нет. Поэтому нужно терпимее относиться к родительским "перлам", рано или поздно вы сами с ними поменяетесь местами.
"Разорвать" все связи с ними навсегда,
Quote (Vailorman)
Просто вычеркнуть их из телефонной книжки и не дать своего нового номера - вот мы от них и избавились.
это глупо. "Взрослость" появляеться не в разрыве отношений, а в поддерживании их. Потому что любой, даже самый отвязный тенейджер, ЛЮБИТ своих родителей, как и они его. И эта любовь заложена генетически, исключения Редко но бывают (если ребенок не по любви, но он то родителей все равно любит).
Так вот эту любовь многие понимают слижком поздно. Нужно просто пережить кризис "самостоятельности" и "все-что-угодно-но-не-как-вы"))))


mekachima.ru.gg - моя Галерея в инете=)
_________________
Кажется, у вас принято пожимать руки?
 
SirYogДата: Пятница, 2008-03-28, 5:38 PM | Сообщение # 6
Проектировщик
Группа: Лейтенанты
Сообщений: 467
Репутация: 3
Статус: Offline
По мне Всё решает время!
1 это другое поколение
2 невсе родители пытаюцо идти со временем в ногу
(это зависет от личного характера)
3 И ДАЛЕКО не все дети ведут себя так чтоб родителям было не стыдно!!! Вобщем просто себя видут как могут!

Темболее щас када ф стране творицо анархия и хаос БУааААаААааАА!


Be Quick Or Be Dead
 
Форум » Героический раздел » Отношения » Отцы VS дети
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Скоро
будет
солнечно
  Главная страница   Регистрация   Вход  

 

Форма входа

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Copyright Vailorman © 2006 Сайт создан в системе uCoz